понедельник, 7 апреля 2014 г.

Ловля лососевых рыб в притоке озера Эри

Первая успешная рыбалка в этот заезд состоялась 06.04.2014. До этого весь март были дожди, снегопады и заморозки, что никак не способствовало ловле.
В Америке очень популярна ловля лососевых рыб, но в диком виде они встречаются не везде и в недостаточном количестве. Поэтому во всех северных штатах проводятся широкомасштабные программы по их искусственному разведению. В частности, озеро Эри, одно из Великих Озёр, и его притоки массированно зарыбляются двумя видами форелей: радужной и ручьевой. Оба вида были завезены в Пенсильванию в XIX веке, с тихоокеанского побережья и из Европы соответственно. Кое-где они прижились и образовали дикие популяции, но в основном их численность поддерживается искусственным разведением. В данном случае мальки выпускаются в мелководные быстротекущие притоки озера Эри, затем скатываются в озеро и образуют там проходные формы. Через несколько лет рыбы возвращаются в ручьи на нерест, здесь их и поджидают рыболовы. Сезон длится с конца сентября по конец апреля и привлекает огромное количество людей, приезжают даже из других штатов. Основной ажиотаж бывает осенью, весной людей меньше и ловить гораздо приятнее.
Проходная форма радужной форели, всем знакомой по прилавкам супермаркетов, называется steelhead, т. е. "стальноголовый". Биологически эта рыба представляет один вид с камчатской микижей. Проходная форма ручьевой форели по-русски называется кумжа, а по-английски обе формы называют brown trout - "бурая форель". Эти две рыбы и есть главные трофеи на притоках Эри, причем кумжа считается более престижной, т. к. встречается в пропорции 1:10 со стилхэдом (выпуск мальков составляет 100 тыс. и 1 млн. в год соответственно).
Сегодня мне удалось поймать оба вида. Ловил я в тоннеле, в котором протекает река под ж/д насыпью. Сильное течение, ровное дно и высокий шанс наличия рыбы в этом месте позволяют успешно ловить методом сплава воблера. Воблер должен быть типа minnow размером 5 - 7 см. Одним из лучших себя проявил Yo-Zuri Pin's Minnow. Первая поклевка не заставила себя долго ждать, но снасть подвела. Сила даже не самых крупных лососевых рыб, да еще и на сильном течении, предъявляет высокие требования к качеству лески и узлов. На первой же сильной потяжке рыба оторвала воблер. Видимо, на леске были следы от трения о камни или ещё какие-либо дефекты. Перевязав снасть сразу получил еще одну поклевку, но рыба быстро сошла. Следующей пришлось подождать с полчаса. После продолжительного вываживания самец кумжи на 2,44 кг у меня в руках.




У рыбы отсутствует один из брюшных плавников. Их отрезают малькам перед выпуском, чтобы легче было потом определить происхождение рыбы.
 Во время возни с рыбой леска оказалась повреждена о камни. В эйфории не заметив этого, тут же был наказан. Следующая рыба мгновенно оборвала 6-фунтовую мононить при слабо затянутом фрикционе. Так я потерял два хороших воблера по 8 долларов каждый.
Через некоторое время была поймана самка стилхэда на 2,3 кг с остатками икры.

Затем попалась непрестижная, но достаточно интересная аборигенная рыба - белый чукучан (англ. white sucker). Этих рыб никто не разводит, они существуют самостоятельно, а любую дикую рыбу я предпочту искусственно разводимой, даже если это лососевые. Рыба отряда карпообразных, на спиннинг обычно не ловится, но в сезон нереста (они также поднимаются на нерест в притоки), видимо, пытается отгонять мелких рыбешек, пожирающих икру. Первый небольшой самец на 0,8 кг был пойман "по-честному, за рот".


У всех рыб семейства чукучановых интересное строение рта: он выдвижной с мясистыми губами сложной формы, покрытыми "пупырышками". 
По форме губ определяют конкретные виды, которые сложно различить. Большинство чукучановых обитает в Северной Америке, но один вид - обыкновенный чукучан - живет и в России, в бассейне Колымы. 
После этого ещё 2 чукучана забагрились: один за жаберную крышку, другой за основание грудного плавника, из чего я и сделал вывод, что они пытаются отогнать назойливую мелочь, а не съесть её. Рыбалки на сегодня мне хватило, предоставив чукучанам свободно нереститься, я отправился домой. Встреченные по дороге к машине американцы интересовались уловом, особенно кумжей. Многие завсегдатаи этих мест еще не поймали ни одной, у меня это тоже первая.
Напоследок макро рыбьих "шкур".



2 комментария:

Olыm комментирует...

Здорово!
Теперь надо поймать побольше разных видов и обязательно нашу щуку,
и как теперь с рыбалкой по окончании апреля, какие виды можно будет ловить?
Фотокамера на шнурке спереди, что за штука?

Alexander Suvorov комментирует...

Привет!
Думаю, в мае щука будет. Ловить можно будет всех, только бассов нужно отпускать до середины июня. Камера - GoPro, так называемая экшен-камера для съемок происходящих вокруг событий.